Чиа - источник кальция

Семя чиа или шалфея испанского с недавних пор обрели огромную популярность, и считаются супер-продуктом. Говорят что достаточно съесть всего одну щепотку в день чтобы не чувствовать голод, быть полным сил и энергии и при этом стройнеть.
Родом чиа из Центральной Америки. В Америке с недавнего времени семена чиа стали очень популярными, их считают лекарством от многих недугов, а также хорошим помощником желающим сбросить лишний вес. Семена чиа сейчас очень популярны среди вегетарианцев, так как это является дополнительным источником кальция. В 100 г. семян содержится 631 мг кальция. О пользе семени чиа ходят легенды.

Чиа это однолетняя трава, родина которой Центральная и Южная Мексика. Ацтеки верили, что семена чиа придают им супер-силу и поэтому съедали их, перед тем как пойти на охоту, так как семена чиа повышали выносливость, придавали сил и энергии. Наряду с семенами амаранта, семя чиа являлись одним из самых важных продуктов питания у этих древних народов. Ацтеки, а также народы майа очень дорожили этим продуктом, семена чиа нередко использовались в качестве валюты. Они добавляли эти семена в пищу, делали на их основе лекарства, выжимали масло.

Сегодня чиа выращивается в Мексике, Гватемале, Австралии, Индии и Южной Европе.
Семена мелкие примерно как семя льна, однако по форме больше похожи на такую мелкую фасоль. Поверхность блестит и имеет характерный рисунок. Вкус у семян чиа несильно выраженный, приятный, ореховый.

2 столовые ложки семян чиа содержат:
31% мононенасыщенных (полезных) жиров, 16% белка, 44% углеводов и 38% клетчатки.
    Всего 85 калорий;
    В 2 раза больше жирных кислот омега-3 чем в 100 граммах лосося;
    41% от дневной нормы пищевых волокон (клетчатки);
    В 6 раз больше кальция чем в стакане молока;
    32% от дневной нормы магния;
    В 6 раз больше железа, чем в шпинате;
    На 64% больше калия, чем в одном банане;
    Вдвое больше антиоксидантов, чем в голубике.

Кроме этого, семена чиа содержат цинк, фосфор, витамин А, Е и С, тиамин, ниацин, рибофлавин.

Как нам уже известно, многие растительные источники кальция наиболее предпочтительны как источник этого ценного микроэлемента, нежели животные. Доказано, например, что кальций из семян кунжута или шпината намного лучше ассимилируется в организме, чем кальций из молока.
Получается что семена чиа очень хороший источник кальция, омега-3, клетчатки, калия, магния. Это уже очень много и понятно, почему говорят, что семя чиа придает энергии и сил, они как концентрированные витаминки только в лучшей упаковке. Ведь те витаминные комплексы, что мы покупаем в аптеках, очень плохо усваиваются, из еды организм лучше способен отбирать нужные ему полезные вещества.

Какие эффекты дает регулярное потребление семени чиа:

    Улучшается работа пищеварительной системы;
    Регулируется масса тела, естественно, если кроме семян чиа правильно питаться и пить много воды.
    Поддерживается и улучшается работа сердечно-сосудистой ситемы благодаря жирным кислотам;
    Снижается уровень холестерина в крови;
    2 ложки семени чиа надолго держат чувство насыщения и в результате хочется меньше кушать. Этим очень полезны тем, кто мечтает сбросить лишний вес. Есть эффективные диеты на основе этих чудесных семян.
    Сейчас ведутся исследования семени чиа, результатом которых должно стать лекарство от диабета второй степени.
    Укрепляются зубы и кости благодаря высокому содержанию кальция, магния и фосфора;
    Талия становится тоньше, так как чиа регулирует уровень сахара в крови, одну из причин появления жира на животе.

Как употреблять.
В жидкости семя чиа разбухает и увеличивается в размере в 12 раз. Едят семена чиа по разному, однако в сыром виде они очень мелкие и застревают в зубах, поэтому люди придумали другие, более удобные способы. Например, семена чиа готовят как овсянку, либо заливают молоком и и через минуты 10-15 они разбухают и готовы к употреблению.
Мексиканцы замачивают в фруктовом соке и называют этот коктейль «чиа фреска».
Семена чиа также проращивают, а ростки добавляют в салаты. Это отличный ингредиент для приготовления смузи для похудения.

Всего одна ложка чиа и ваши любимые овощи фрукты и полезный завтрак готов. Семя чиа размалывают, а порошок добавляют в каши, соусы и даже выпечку.

Очень важно перед покупкой обратить внимание на следующие аспекты:
Страна происхождения семян. Если  они произведены в Китае ни в коем случае не покупайте. В этой стране не заботятся об экологии вообще, поэтому продукты питание из Китая в лучшем случае просто не принесут пользу. Обратите внимание на сертификаты. У хорошего продукта есть сертификаты качества и органического контроля.

Противопоказания и вред.

В силу недавно обретенной популярности, о противопоказаниях семени чиа пока особо не говорят, все о пользе и действии. Но все же определенные побочные эффекты могут быть при неправильном потреблении и использовании в пищу некачественных семян непонятного происхождения.
Семя чиа может спровоцировать избыточное формирование газов в кишечнике из-за повышенного содержания пищевых волокон. Этот побочный эффект, однако, не у всех проявляется. Если, например, у вас вздутие бывает от обычной капусты белокочанной, то, скорее всего от семян чиа у вас газов будет образоваться еще больше, так что это не ваш продукт. Некоторые люди испытывают сильные аллергические реакции после потребления семян чиа. Симптомы аллергии на чиа могут быть диарея, трудности в дыхании, высыпания на коже.     Нельзя употреблять семена чиа во время приема аспирина, а также антикоагулянтов. Семя чиа не рекомендуется при пониженном давлении. Так как пока нет серьезных исследований о пользе или вреде семян чиа для беременных и кормящих женщин, молодым мамам лучше избегать этот продукт. Может быть, он и не вредный, но лучше подстраховаться, ведь речь идет о жизни и здоровье ребенка.