Заменители сахара

Немного о сахаре.
Сахароза - тростниковый или свекловичный сахар - состоит из одной частицы фруктозы и одной - глюкозы. Глюкоза находится почти во всех органах растений - в плодах, листьях, цветах и корнях. Она входит в состав важнейших полисахаридов - крахмала, целлюлозы, также в состав большинства глюкозидов. Глюкоза менее сладка, чем фруктоза.
Сколько существует привычный нам сахар, столько ведутся споры о его вреде. Поэтому все актуальнее становится применение захарозаменителей. Но надо разобраться, не будут ли они еще вредней.

Заменители сахара подразделяются на натуральные и синтетические.

1. К натуральным заменителям можно отнести фруктозу, сорбит, ксилит, стевию.

1.1. Фруктоза.
Фруктоза - натуральный фруктовый сахар, который содержится во фруктах и ягодах, а также в цветочном нектаре, меде, семенах растений. Этот заменитель сахара слаще сахарозы в 1,7 раза. Калорийность фруктозы - 400 кКал
До недавнего времени считалось, что она не так сильно влияет на уровень сахара в крови и до сих пор некоторые "специалисты" советуют ее диабетикам. Но это не правильно, уровень сахара она повышает, только медленнее. Основная часть фруктозы усваивается путём трансформации в глюкозу. Кроме того, употребление фруктозы увеличивает риски развития жирового гепатоза. В больших количествах (более 20 % суточного рациона) может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Безопасная суточная норма 30-50 г.
Все эти минусы не относятся к фруктозе, которая содержится во фруктах и других натуральных продуктах. Но опять следует оговориться: все хорошо в меру. Например, диабетикам не рекомендуется употреблять виноград, финики, многие сорта меда.

1.2. Сорбит (Е 420)
Этот заменитель сахара есть в абрикосах, яблоках, но больше всего его содержится в рябине. Простой сахар слаще сорбита в 3 раза.
Этот природный подсластитель представляет собой многоатомный спирт с приятным сладковатым вкусом. Сорбит может использоваться в питании диабетиков безо всяких опасений. В качестве консерванта его добавляют в соки и безалкогольные напитки. Сегодня применение этого заменителя сахара приветствуется: научный комитет экспертов по пищевым добавкам Европейского сообщества присвоил ему статус пищевого продукта.
Сорбит помогает организму снижать расход витаминов, способствует улучшению микрофлоры ЖКТ. Этот заменитель — хорошее желчегонное средство. Пища на основе сорбита долго остается свежей.
Калорийность - 307 кКал.
Употребление в больших количествах может вызывать тошноту, расстройство желудка, вздутие живота.
Безопасная доза - 30-40г в сутки.
   
1.3. Ксилит (Е967)
Ксилит получают из кочерыжек кукурузы и шелухи семян хлопка. Калорийность и степень сладости равны простому сахару. Но в отличие от обычного сахара ксилит положительно влияет на состояние зубов, а потому входит в состав некоторых зубных паст и жвачек.
Ксилит медленно проникает в ткани и не влияет на уровень сахара в крови. Он также предотвращает развитие кариеса, повышает секрецию желудочного сока и обладает желчегонным действием.
В больших дозах ксилит действует как слабительное.
Безопасная доза 40-50г в сутки.

1.4. Стевия
Стевия - это трава, которая растет в некоторых районах Парагвая и Бразилии. Гликозиды ее листьев (10% стевиозида) делают это растение очень сладким. Стевия в 25 раз слаще сахара. Это прекрасный и полезный для здоровья природный заменитель сахара. Популярен в Японии, Бразилии и некоторых других странах. Стевия используется в виде измельченного травяного порошка, настойки, настоя, чая из самого растения. Порошок листа стевии можно дoбaвлять во все блюда, где обычно используется сахар, - каши, супы, напитки, чаи, молоко, кефир, йогурты, кондитерские изделия.
Она не такая токсичная, как синтетические подсластители, хорошо переносится, доступна по цене. Рекомендуется в качестве сахарозаменителя больным диабетом и ожирением. Стевия имеет высокий коэффициент сладости и низкую энергeтичecкую ценность, устойчива при нaгpeвaнии, легко растворяется и дозируются, yтилизируются без инсулина. При регулярном употреблении стевии (качественно очищенной) снижается содержание глюкозы в крови, укрепляются кровеносные сосуды, тормозится рост новообразований. Стевия положительно влияет на деятельность печени и поджелудочной железы, препятствует образованию язв желудочно-кишечного тракта, устраняет аллергические диатезы у детей, улучшает сон, повышает физическую и умственную работоспособность.
Из недостатков следует отметить характерный привкус, из-за которого не всем удается полностью перейти на этот продукт. Поэтому стевию часто смешивают с сахаром или сахарозаменителем (например, можно смешивать небольшое количество стевии с большим кол-вом сорбита).

2. Синтетические заменители сахара: сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сукразит.

Они не усваиваются организмом и не имеют энергетической ценности. После употребления таких сахарозаменителей разыгрывается довольно сильный аппетит.

2.1. Сахарин (Е-954)
Сахарин носит коммерческие звания — Sweet io, Sprinkle Sweet, Sweet'n'Low, Twin. Он совсем не усваивается организмом и при этом в 300-350 раз слаще сахарозы! Этот заменитель сахара включают в таблетированные сахарозаменители (Сладкий сахар, Милфорд Зус, Сукразит, Сладис). 100 таблеток сахарина заменяют от 6 до 12кг обычного сахара и не содержат калорий. Сахарин стоек к кислой среде и высоким температурам.
Из недостатков: странный металлический привкус. Некоторые эксперты утверждают, что в сахарине содержатся канцерогенные вещества, и поэтому не рекомендуют потреблять напитки с его содержанием на голодный желудок и без приема углеводной пищи. Существует также подозрение, что сахарин приводит к обострению желчнокаменной болезни. В некоторых странах сахарин запрещен.
Безопасная доза: не более 0,2г в сутки.
   
2.2. Цикламат (Е 952)
Цикламат в 30-50 раз слаще сахарозы. Этот заменитель сахара обычно вводят в состав комплексных таблетированных сахарозаменителей. Существует два вида: натриевый цикламат (применяется чаще) и кальциевый. В отличие от сахарина, цикламат лишен металлического привкуса. Он не калориен, обычная баночка заменяет 4-8кг сахара. Цикламаты легко растворяются в воде и выдерживают очень высокие температуры, поэтому этот заменитель сахара подходит для подслащивания пищи в процессе приготовления.
Недостатки. Запрещен в США и странах Евросоюза. В России этот заменитель сахара наиболее распространен, скорее всего, из-за низкой стоимости.
Цикламат натрия нельзя употреблять при почечной недостаточности, а также во время беременности и грудного вскармливания.
Безопасная доза: не более 0,8г в сутки.

2.3. Аспартам (Е 951)
Аспартам не имеет неприятного привкуса, он в 180-200 раз слаще сахарозы. У этого заменителя есть и другие названия — сукразид, свитли, нутрисвит, сластилин. Он создан из двух естественных аминокислот, участвующих в синтезе белка организмом. Аспартам выпускается в форме таблеток и порошка, которым подслащивают напитки и кондитерские изделия. Также он входит в состав таких комплексных сахарозаменителей, как Сурель, Дулко и др. В чистом виде его выпускают под названиями NutraSweet или Сладекс.
Аспартам не содержит калорий и заменяет 4-8кг простого сахара.
Недостатки: аспартам термонеустойчив. Противопоказан больным фенилкетонурией.
Безопасная доза: не более 3,5г в сутки.
   
2.4. Ацесульфам калия (Е 950 или Sweet One)
Ацесульфам калия в 200 раз слаще сахарозы. Так же как и другие синтетические заменители сахара, организмом не усваивается и быстро выводится. В безалкогольных напитках, особенно на Западе, широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом.
Долго хранится, не вызывает аллергических реакций и не калориен.
Недостатки. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим мамам. Содержит метиловый эфир, который нарушает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту — она действует возбуждающе на нервную систему и может со временем вызвать привыкание.
Безопасная доза: не более 1г в сутки.

2.5. Сукразит
Сукразит - производное сахарозы. Этот заменитель сахара никак не влияет на уровень сахара в крови и не участвует в углеводном обмене. В состав таблеток помимо сукразита обычно входят питьевая сода и регулятор кислотности. Упаковка в 1200 таблеток заменяет 6 кг сахара — и содержит ноль калорий.
Недостатки. Фумаровая кислота в какой-то степени токсична, но тем не менее не запрещена в Европе.
Безопасная доза: не более 0,7г в сутки.