Биоэнергетика человека

Человек - это сложная биологическая система, состоящая из взаимодействующих органов. В свою очередь, они состоят из клеток, представляющих ту же систему сложных биоэнергетических процессов, которым в последнее время все больше уделяют внимание биофизики, биологи, физиологи. Если вся сложная биоэнергетическая система организма не будет работать в оптимальном режиме, никакая генная инженерия не сможет оздоровить человека.

Клетка в основном состоит из фосфолипидов и белков как энергетических веществ, а также сложного комплекса взаимосвязанных между собой электролитов, ферментов, витаминов и других веществ. Мембрана клетки снаружи более плотная и имеет заряд. С внутренней стороны заряда нет.. Белковая часть мембраны на поверхности имеет слизистоподобные вещества (мукоиды), которые способствуют адсорбции различных веществ, благодаря чему одни вещества могут проходить в клетку, другие нет. Вследствие неравномерности распределения ионов внутри и вне клетки создается разность потенциалов, что является движущей силой био-процессов. Внутри клеток находятся лизосомы (особые клеточные структуры-органеллы), содержащие множество гидролитических ферментов, которые способствуют более быстрому протеканию биохимических реакций, и митохондрии, содержащие дыхательные ферменты. В центре клетки расположено ядро с хромосомным аппаратом, где содержится вся информация об организме. Здесь тоже свои сложные взаимоотношения, своя разность потенциалов, свой обмен веществ. И эта структура, видимая только в микроскоп, живет, дышит, добывает энергию, выделяет шлаки и т. п.

Процесс расщепления углеводов, белков, жиров и образования аминокислот как последней стадии переработки пищи проходит две фазы: 1-я – анаэробная, брожение, когда вещества расщепляются на воду, углекислоту и молочную кислоту; при этом часть энергии идет на тепло, а другая на присоединение фосфора к нуклеотиду с образованием аденозинодифосфорной кислоты. Затем включается 2-я фаза – аэробная, при которой дыхательные ферменты митохондрий осуществляют окислительные процессы с отдачей электрона и превращением аденозинодифосфорной кислоты в заряженную аденозинотрифосфорную кислоту (АТФ), которая в дальнейшем идет на энергетические процессы в организме опять с образованием воды, углекислоты и превращением молочной кислоты в пировиноградную. Выделяемая энергия идет на тепло, а другая-на химические связи и образование АТФ. Но запасы высвобождающейся энергии, как правило, не велики, вот почему клетка, тренирующий эффект которой составляет не больше 2 суток, должна все время работать.

Эти данные согласуются с исследованиями, проведенными профессором Каразерен с сотрудниками (Англия), доказавшей, что при беге трусцой в организме вырабатывается гормон норперинефрин, обладающий общетонизирующим действием, снимающим стрессовую нагрузку, устраняющим депрессию и делающим человека доброжелательным, коммуникабельным. Действие этого гормона прекращается через 2 суток, вот почему, если человек не тренировался больше двух дней, то надо начинать как бы сначала. Подсчитано, что в клетке находится около 2 тысяч митохондрий, этих маленьких электрических станций, энергия которых на массу мышц равна энергии двигателя реактивного самолета, взлетающего вертикально, а КПД составляют около 80%.

Даже при незначительном повреждении клетки митохондрии набухают, количество их уменьшается (в норме они живут 10 – 20 дней), аэробная фаза блокируется, прекращается окисление жиров, переработка пищи останавливается на процессе брожения, пировиноградная кислота дальнейшему распаду не подвергается, молочная кислота, накапливаясь, закисляет среду, в результате чего клетка заболевает. Остановимся на этом потому, что именно здесь, на уровне клетки, происходит первичное нарушение, поломка биохимических и энергетических процессов, снижение функции иммунной системы, которые в последующем трансформируются в различные заболевания. Мембрана клетки это тонкое ситечко, биофильтр, зашлаковывается, через него меньше поступает необходимых веществ и, соответственно, меньше выводится шлаков, и наступает самоотравление. Этому способствует гипокинезия, курение, алкоголь, нерациональное питание и другие факторы.

С энергетической точки зрения основу клетки составляет атом, который состоит из ядра и электрона. Ядро – это нуклоны (нейтроны и позитроны), представляющие собой сгустки энергии. Таким образом энергообмен в теле человека, при всей его сложности, сводится к универсальному обмену тех же электронов, протонов. А как работает энергосистема внутри организма и что собой представляет иммунная защитная система, о которой в последнее время так много говорят?

Так же, как в свое время кибернетика и генетика были в стране в загоне, так и сейчас иммунология продолжает находиться где-то на задворках и, пожалуй, только Р. Петров с упорством настоящего ученого продолжает говорить, что без иммунологии жить дальше нельзя. Безграмотность нашей медицины в этом отношении вопиюща. Достаточно сказать, что диплом врача в США не выдают без экзамена по иммунологии на уровне наших аспирантов. Как можно быстрее официальной медицине нужно уяснить, что без иммунологических знаний завтра будет невозможно лечить больного. Напомню в общем виде, что собой представляет иммунная система организма.

Известно, что защитные функции организма выполняют как клеточные, так и гуморальные факторы иммунитета (Т-и В-лимфоциты, их субпопуляции, лизоцим, проперин, антитела). Доказана тесная связь деятельности центральной нервной и иммунной систем, в которой важную роль играют подкорковые образования, в частности гипоталамус, ретикулярная и лимбическая формации.

По мнению ряда ученых (М. Хартвич), активность иммунной системы связывается с вилочковой железой-тимусом, находящейся за грудиной в верхней части. Считается, что именно отсюда происходит команда на формирование из клеток костного мозга, лимфатической системы, элементов защитной системы -Т-и В-лимфоцитов. Как известно, главной задачей иммунной системы является поиск и уничтожение чужих, больных, ослабленных клеток, микробов, вирусов, проявляющих активность, токсических продуктов распада, т. е. заниматься ремонтом организма. На первый взгляд все просто: быть всегда сильнее любого повреждающего фактора, для чего, конечно, надо потрудиться, чтобы держать иммунную систему в постоянной боевой готовности.

Видите, как все оказалось связанным в один узел: будь то фенибут, методы электронейролепсии, ультрафиолетового облучения биологических жидкостей, точки приложения которых также находятся в подкорковых структурах.
Сигналы от этих образований поступают в надпочечники, которые выделяют адреналин и ряд гормонов, самый активный из которых кортизон. Его главной функцией является превращение белков в сахар. Известно, что при любой работе, особенно в стрессовых ситуациях, резко повышается потребность организма в сахаре (глюкозе), запас которого ограничен. Но так как белки являются структурными и функциональными элементами клеток, то использовать их для получения сахара невыгодно. Для этой цели организм использует белки, не несущие определенной функциональной нагрузки и находящиеся в лимфатической системе (лимфатические узлы, костный мозг, вилочковая железа, селезенка). От способности организма противостоять внешним и внутренним раздражителям, использовать клетки лифматической системы для удовлетворения энергетической потребности организма в период его жизнедеятельности и зависит состояние иммунной системы и здоровье человека в целом.

Откуда же берется энергия, лежащая в основе жизнедеятельности организма и применительно к человеку названная биологической энергией? В первую очередь из пищи, представляющей собой сконцентрированную в ней энергию Солнца.

В последнее время биоэнергетика привлекает все большее внимание людей, пытающихся понять сущность человеческого бытия. Нам представляется, что наиболее приемлемой теорией, объясняющей этот процесс, является теория Физического Вакуума, согласно которой, окружающий нас мир пронизан электромагнитными волнами и сверхлегкими элементарными частицами .
На поверхности кожи у человека есть несколько сот биологически активных точек, так называемых каналов Кенрака. Их излучение создает суммарные квантовые оболочки вокруг человеческого тела. Сегодня доказано существование вокруг человека эфирного тела, точно повторяющего границы физического, астрального, или эмоционального, также являющегося частью физического, но в зависимости от состояния могущего покидать его, и ментального, собственного “Я”. Эти квантовые оболочки, голограммы, вставлены друг в друга, как матрешки, причем каждая из них содержит всю информацию о теле, являясь его информационным двойником.

Суммарная квантовая оболочка, окружающая человека, имеет у здорового индивида ровные контуры, которые могут меняться в зависимости от состояния, но находятся где-то в пределах 40 – 50 см. У здоровых людей, особенно физически и духовно богатых, биополе может увеличиваться от нескольких до десятков метров. Вы, вероятно, встречались с людьми, которые как бы излучают энергию, в их обществе вам легко, вы не испытываете никаких неприятных ощущений. Просто вы находитесь в сильном положительном биоэнергетическом поле. Аура облекает человека, как надутый овальный шарик, и это подтверждается измерительными устройствами, тот же , кто может видеть цвета биополя отмечает, что у здорового человека этот овал носит золотистый цвет и ровную поверхность элепсоида .
У больного человека аура меняет цвет и имеет провалы и выбросы. Причина заключена в том, что меняется частотная характеристика излучения, которая отличается от генерируемой частоты здоровой клетки. Подбирая оптимальные характеристики электромагнитного поля с продольной компонентой, создавая “неудобный” режим колебаний и вводя их в организм в резонанс с больной клеткой, можно сбить ее с ритма, и она погибнет. Не в этом ли секрет работы экстрасенсов, которые, становясь излучателями электромагнитных полей, подавляют жизнедеятельность больных клеток или заставляют их работать в нормальном режиме Такой метод, особенно в руках врача, является незаменимым, он позволяет не только осуществлять диагностику, но и оценивать результат вашего воздействия на организм больного. Нам представляется, что в недалеком будущем на последних курсах медицинских и биологических вузов изучение вопросов биоэнергетики займет должное место так же, как и биолокация.

Человек, к счастью, столь совершенен, что вернуть его здоровье можно практически всегда, только необходимы усилия, которые возрастают по мере увеличения возраста и тяжести заболевания.
Биополе человека, аура -это довольно хрупкое образование, зависящее от того, в каком вы состоянии: уставший, здоровый, больной, и нарушить его ничего не стоит. Иногда человек жалуется на недомогание, а причину врачи не могут установить. Дело здесь, вероятнее всего, в потере энергии.

Что же связывает клетки, удерживая их на определенном расстоянии и не мешая работать друг другу? Силы взаимодействия между энергетическими оболочками, полями, множество разновидностей и характер действия которых до конца еще не ясен. Профессор Ю. С. Симаков объясняет эффект биополя следующим образом. Клетка окружена собственным энергетическим полем, которое несет информацию, связывающую ее со всем организмом и составляющую Единое информационное поле. При этом ДНК только отражает информационную сущность этого поля, носителем же наследственной информации является не ядро клетки, а ее морфогенетическое поле.
Живая система должна работать как хорошо слаженный механизм, обеспечивающий самосохранение и самовоспроизведение. Если этот процесс нарушается, наступает болезнь или смерть. Философское определение жизни сводится к тому, что жизнь является формой существования материи , которая в свою очередь является проявлением информации.